主頁
 學會簡介
 學會會章
 顧問及理事
 課程及活動
 文章刊登
 中醫資訊
 成為會員
 聯絡我們
 

文章刊登

星島體育 運動醫道

2015年5月31日  中國古代運動重養生--何翠歡醫師

前幾天與友人談及中國古代運動,讀者的印象應該是踢毽子、蹴鞠、武術和投壺等等。中國古代並沒有體育一詞,體育一詞在中國只有一百多年歷史。西方的體育着重形態美、重競爭,而中國古代運動重身心一體,講禮、講武德,重養生。


中國是否沒有以競爭為主的運動比賽?非也。不過,中國古代的運動或多或少都與軍事技能有關,所以跑、跳、擲、舉的能力成為訓練的重點。打仗固然要走得快,好世界,明初《南村輟耕錄》記載過元代有一種長跑比賽「貴由赤」,每年舉辦一次,一跑要跑三個時辰,即六小時。


此外,又要跳壕溝,又要擲石作戰,無疑要有氣有力,但由於軍隊訓練,不重視紀錄,所以甚少有運動成績的紀錄。
我們中醫的寶典《黃帝內經》亦有談及運動,固然以養生為主,故注重動靜結合,「動以養形」,「靜以養神」。運動的方法有散散步,作導引吐納,現代我們稱為氣功及呼吸運動。

有很多病人說自己工作常常走來走去,所以已有足夠運動,工餘要休休息。我一般會笑說:「這是勞動,不是運動。」清代有一本著名的養生書《老老恒言》要求散步要「散而不拘」,「須得一種閑暇自如之態」。所以,下次在公司走來走去,記得放鬆心情,才能行得「有着數」。

 

 

 

 

 

© 版權 2016 現代中醫學會。 版權所有。   免責聲明