主頁
 學會簡介
 學會會章
 顧問及理事
 課程及活動
 文章刊登
 中醫資訊
 成為會員
 聯絡我們
 

文章刊登

星島體育 運動醫道

2015年6月27日  運動助你回復青春 --何翠歡醫師

前陣子講了一個中醫美容的講座,此題目的講座一般都受女士歡迎,今次講座亦有數位男士參與,有些稱代替太太來聽,有些想自己看起來年輕。誰不想看來年輕十年?現代人要求高,應該要年輕二十年了。


中醫中藥有一套養生美容的方法,其優點在於由內而外,除外表看來年輕,調養身體,對身體內在健康一併改善,內外兼備。除中醫中藥,運動亦是內外兼備的保養皮膚好方法。運動對身體的幫助,除了外在肌肉的練習,使身形有相當的改善,對於維持及改善身體內科機能,治療各種疾病的益處,都說了很多很多。


至於與美容相關的皮膚保養,運動除了令人外表看來神采飛揚,亦使皮膚得到改善,即使是老友記,維持適量的運動,亦能使皮膚回復青春。聽起來有點賣廣告口脗,補多一句,相信科研。去年McMaster University找來兩組老鼠,一組健健康康做運動,一組吃喝玩樂,前者無論心肺、肌肉機能都十分理想,毛色比後者漂亮得多。


該大學的研究人員亦找來一批二十至八十四歲人士進行分組運動研究,結果年齡四十歲以上人士經過運動鍛煉,皮膚無論肉眼看來,或是在顯微鏡下,都變得年輕。雖然運動與皮膚的構成關係尚未十分明確,該項研究人員發現可能與IL-15的肌肉激素的增長有關。要保持皮膚健康,除了食飲均衡,睡眠充足,運動亦不可缺少。各位女士,加油!

 

 

 

 

 

© 版權 2016 現代中醫學會。 版權所有。   免責聲明