主頁
 學會簡介
 學會會章
 顧問及理事
 課程及活動
 文章刊登
 中醫資訊
 成為會員
 聯絡我們
 

文章刊登

星島體育 運動醫道

2015年6月7日  藥酒外用內服要清楚 --何翠歡醫師

昨晚我打開家中的藥櫃,看見我遺忘了的一條根酒。一條根是台灣金門的特產,是豆科植物,因為只得一條主根,所以稱為一條根。其性辛溫,當地人用來袪風濕,利筋骨,消瘀解毒,且有補益氣血作用,是去年去金門旅遊時,走過一間古老藥店,見到有一束一條根,便興致勃勃地買回香港浸高粱酒。


以往藥酒常常被應用於治療因運動損傷或勞損以致的筋骨疼痛,有外用的跌打酒,亦有用作內服。外用的藥酒一般會加入冰片等中藥,以增加藥酒浸入皮膚的能力,故大多外用的藥酒都不宜內服,而部分的外用藥酒多含川烏、草烏等中藥,塗抹過後,亦不要忘記洗洗手。


現代中醫甚少會處方內服的藥酒,除考慮病人是否有肝炎、肝病或其他長期病,不適合服用酒精類藥品,亦由於浸泡中藥材的酒一般需要四十度以上,酒精濃度很高,怕病未治好,喝醉了病人,又怕病人醉駕。

藥酒少用,但酒用於炮製中藥還是十分常見。酒炒中藥是把中藥先以黃酒或白酒泡,然後再加熱蒸炒,以其酒能引藥上行、助通經絡。常用的酒製中藥,以酒大黃、酒當歸、酒黃芩、酒黃柏、酒白芍、酒香附為多用。以酒製的藥材,酒精成分已經揮發,不怕病人喝醉。

 

 

 

 

 

© 版權 2016 現代中醫學會。 版權所有。   免責聲明