主頁
 學會簡介
 學會會章
 顧問及理事
 課程及活動
 文章刊登
 中醫資訊
 成為會員
 聯絡我們
 

文章刊登

星島體育 運動醫道

2015年7月12日  運動與皮膚 (三) --何翠歡醫師

想皮膚好,說過要做運動,要曬太陽,亦可以中醫中藥去抗老護膚。中醫認為人五臟氣血充足,表露於外,外觀自然精神。五臟氣血不足,皮膚亦會受難。「心者,其華在面」,心氣足,面色便紅潤而有光澤;如有不足,便面色無華、晦滯;如有血脈瘀滯,更成青紫。而肺主皮毛,肺氣足,皮膚自然滋潤光滑。脾胃其華在唇,主運化,脾不行則面色萎黃,容易起皺。


理論未必人人都有興趣,說一些實際操作吧。要說一些人人都適合服用的中藥首選不寒不燥,便不能針對不同的體質。衰老養生,我個人很喜歡女貞子,它是木樨科植物女貞的成熟果實,味甘、苦、微寒,入肝、腎經,可滋補肝腎,明目烏髮。藥理研究它可提高動物免疫功能,亦可清除自由基。

自由基的概念可能大家在廣告上已聽過,它破壞細胞內的DNA,加速人體的衰老。
女貞子助抗衰老 。女貞子偏涼,中文大學中醫學院曾以女貞子、五味子、靈芝、銀耳、山藥五味藥的複方進行抗自由基作用的研究,這五味藥的組合亦可作為日常食療。五味子酸、甘、溫,入肺、心腎經,功能斂肺滋腎,生津斂汗,有護肝作用,現在不少人用作茶療。靈芝、銀耳及山藥都是性甘、平的藥材,整方能「補益潤養,滋陰養顏,不寒不燥」,如作為湯料,亦可加上瘦肉、蜜棗適量。

 

 

 

 

© 版權 2016 現代中醫學會。 版權所有。   免責聲明