主頁
 學會簡介
 學會會章
 顧問及理事
 課程及活動
 文章刊登
 中醫資訊
 成為會員
 聯絡我們
 

文章刊登

星島體育 運動醫道

2015年7月5日  適當曬太陽好處多 --何翠歡醫師

上次說到運動對皮膚的好處,有些人在夏天因為怕曬,損害皮膚而減少外出活動。無論我們的生活經驗,或科學研究,或護膚品廣告,都指出長期受紫外綫A及B照射,會導致皮膚變厚,失去彈性,容易產生皺紋,愛白的人士亦怕皮膚曬黑。

怕曬並非女士獨有,近年來,周遭多了怕曬的男士,現在大多南韓偶像都是皮膚白嫩。該曬不該曬,以往很多皮膚醫生都會提醒大家,曬太陽過多會增加患皮膚癌的風險。我很喜歡曬太陽,認識我的人都知道我黑黝黝的,暴曬固然不當,每日早上或傍晚,至少在陽光下半小時,是很好的養生方法。


《黃帝內經》的夏日養生指引:「夏三月……夜臥早起,無厭於日;使志無怒,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外」。即要活動一下,使氣機通暢,人的陽氣向外舒展,不要鬱閉在體內。故應該盡量少開冷氣,毛孔得以疏泄,同時也把體內積聚的廢物隨汗液排出體外。 

很多時老友記者 瑣i生講座,我都會提老友記多曬太陽。當然,不要在中午十二點至下午二點內暴曬,晨運時曬一曬太陽,身體分泌血清素,加上慢步行、打太極,有節奏的運動,可以預防及改善憂鬱症,亦可加強心肺功能。

 

 

 

 

 

© 版權 2016 現代中醫學會。 版權所有。   免責聲明