主頁
 學會簡介
 學會會章
 顧問及理事
 課程及活動
 文章刊登
 中醫資訊
 成為會員
 聯絡我們
 

文章刊登

星島體育 運動醫道

2016年2月26日  腰酸背痛宜吃便便?--何翠歡醫師

近日寒意未退,中醫認為「寒主收引」,收引即收縮、牽引的意思,寒邪侵襲人體,使皮膚、肌肉、筋脈收緊、攣急,加上「寒性凝滯」,人體的氣血運動容易閉鬱不通,故不少人腰酸背痛。


要消除腰酸背痛,平日無疑要多加運動,鍛煉身體。遇到自助不能解決的,可能要看看醫生,找出問題。近日一位頸痛手臂的老病人,今次一來便說:「醫師,今次不 吃大便,可以嗎?」我翻看了他的病案,原來他之前的配方中有蠶沙。蠶沙是家蠶幼蟲的糞便,夏天收集後曬乾,簸淨泥土及桑葉碎屑,便可入藥。我說:「藥湯有 味嗎?」老病人回答:「沒有,就是感覺不良好,其實有效……需要的便用吧!」


蠶沙性溫味甘、辛,歸肝、脾、胃經,能祛風濕,和胃化濕,對皮膚濕疹瘙癢,療效亦好。中醫有以蠶沙入湯藥,宜布包入煎;亦有以外用,《千金方》單用蒸熱,更熨患處,以治風濕痹痛,肢體不遂的病症。

中藥以大便入藥亦不少,除蠶沙外,五靈脂為鼯鼠的糞便,常用於活血化瘀止痛。五靈脂味苦、鹹、甘,性溫,歸肝經,可生用或醋炙、酒炙用。《本草經疏》稱五靈 脂,「凡瘀血停滯作痛,產後血暈,惡血沖心,少腹兒枕痛,留血經閉,瘀血心胃間作痛,血滯經脈,氣不得行,攻刺疼痛等證,在所必用。」常與蒲黃一同用,合 方稱失笑散,祛瘀止痛,常用於內科及婦科血瘀痛症。下月氣溫預期會再度下降,治療腰酸背痛又不一定要服用便便,下次再說說簡單食療

 

 

 

 

© 版權 2016 現代中醫學會。 版權所有。   免責聲明