主頁
 學會簡介
 學會會章
 顧問及理事
 課程及活動
 文章刊登
 中醫資訊
 成為會員
 聯絡我們
 

文章刊登

星島體育 運動醫道

2016年4月22日  日本漢方減肥--何翠歡醫師

上星期吳醫師提到減肥,筆者剛到日本逛了一圈,固然有小小職業病,必到藥房看看,發現日本流行以防風通聖散來減肥。


日本漢方是日本化的中醫藥學,多以漢代張仲景的《傷寒論》處方為主。日本在明治維新時,廢止了漢方醫學,現時日本雖然很少中醫或漢方的教育,但臨牀很多醫師都會使用顆粒劑漢方,而人們亦容易在日本的藥房買到顆粒劑漢方。日本漢方醫學與中國中醫學最大的分別是日本漢方沒有辨證論治,藥物及藥量沒有隨證加減。中國中醫須按病證的需求、病人的體質,隨證加減藥物及藥量。日本漢方處方的方法反較像西醫,一病一方,藥物及藥量都定好。


由於現在有不少人到日本購買這些日本漢方,防風通聖散有十多種中藥,原方是用於表裏俱實之證,即外感風熱,見惡寒壯熱,咽喉不適,鼻涕黏稠,而內有實熱,見大便秘結,小便赤澀,亦治療瘡瘍腫毒之症。此方有麻黃、荊芥以解表;黃芩、連翹、薄荷、桔梗以清熱利咽;石膏、梔子、滑石以清熱利濕;當歸、白芍、川芎以養血活血;大黃、芒硝以瀉熱通便。

由於藥方偏寒涼,只適用於體質壯實的實熱之症,若是虛寒體質的患者誤用,便適得其反,長期服用還會傷身,讀者要提防。現在亦有不少人自行購買中藥顆粒劑服用,由於各人體質不同,而且各人的病證會隨着服藥而改變,所以藥方亦要有所變化,故不宜長期服用一個方子,服用前最好是問一問你的中醫師

 

 

 

 

© 版權 2016 現代中醫學會。 版權所有。   免責聲明