主頁
 學會簡介
 學會會章
 顧問及理事
 課程及活動
 文章刊登
 中醫資訊
 成為會員
 聯絡我們
 

文章刊登

星島體育 運動醫道

2016年5月8日  春日運動袪濕(二) --何翠歡醫師

上回談到濕,印刷上有點出錯,請讀者見諒。飯後運動重點是,不應立即作劇烈運動,可以散散步,飯後多久才作較劇烈運動,視乎吃了多少,因正常食量後,消化需要一個多小時,為了避免消化不力,建議兩小時後了。


但如何知道自己身體是否有濕?每天早上便是檢查自己身體的最好時機。早上起牀時,感覺一下自己是否感到疲倦,頭昏,沒有精神;起牀後,固然是如廁時間,大便後看看自己的便便是否能成金黃香蕉形,還是軟爛,或是粘在廁具上;再進行梳洗時,看看自己的舌苔,是否一層厚厚的。這些都是身體濕重的指示,如果收到指示,便要花花功夫了。


薏米生薑食療佳品
運動是祛濕的好方法,如果還是有濕,可以一些食療調理一下。很多人已懂得以薏米水祛濕,一些食店亦有以此為飲品。薏米,即薏苡仁,有生熟之分,生苡仁祛濕強,熟苡仁健脾佳,但脾胃較差及孕婦要慎用。薏苡仁偏涼,香港不少人經歷多年的冷飲後,脾胃偏寒,可以加上幾片生薑,或少許薑汁。

生薑性溫、味辛,有溫中散寒的作用,可以減少薏苡仁的涼意,又益於脾胃。薏苡仁善袪濕熱,生薑善散寒濕。提到生薑,生薑皮亦有祛濕的功效,常用於小便不利、水腫等症狀。生薑肉為溫性藥物,而它的皮反屬涼性。故此,下次煲薑茶,如果不想太溫熱,可不連皮入藥,又可祛一祛寒濕。

 

 

 

 

 

© 版權 2016 現代中醫學會。 版權所有。   免責聲明