主頁
 學會簡介
 學會會章
 顧問及理事
 課程及活動
 文章刊登
 中醫資訊
 成為會員
 聯絡我們
 

文章刊登

星島體育 運動醫道

2016年6月12日  端午節養生秘訣 --何翠歡醫師

前幾天我整理衣櫃,把夏季的衣物放進衣櫃中。「未食五月糭,寒衣不入籠」,每年我都是端午節前後才把衣櫃換季。端午節前後,天氣開始熱定了,不少人已感覺到真是沒有最熱,只有更熱。


一般人提到端午節,便想起屈原的傳說,加上包糭、划龍舟等活動,使端午節熱鬧起來。但古人把五月五日稱作端午節,是因為此日為正式進入陽氣最旺的日子,所以把此日稱為端午節。古代這個時節,山林間瘴氣尤重,而動物昆蟲特別活躍,加上天氣炎熱,細菌容易生長,故多傳染性疾病。古人認為瘟疫尤多,故每逢端午節便會於門口插上艾葉、石菖蒲。


石菖蒲為天南星科多年生草本植物石菖蒲(Acorus tatarinowii Schott.)的根莖,性味辛、苦,溫,能開竅寧神,化濕和胃,人們將之掛於門上,可以驅鬼辟邪。艾葉為菊科多年生草本植物艾(Artemisia argyi Levl. et Vant.)的葉,香港人並不陌生,常用作艾灸的其中一種中藥,性味苦、辛,溫,能溫經止血,散寒調經,安胎,用來預防瘟疫已經有幾千年的歷史,常以煙燻方法,達到除疫避蟲的作用。

小孩於端午節時,亦會佩戴一些中藥香包,內含艾葉、木香、藿香、小茴香和桂枝等成分,具芳香化濕、開竅避穢之功效,與石菖浦、艾葉的避穢臭、除瘴癘的概含相似。這些都是中國早期的香薰療法,單純以中藥香包未必能對付蠓患,但中藥有助提神醒腦,有助改善夏日濕濁之氣令氣血困阻,精神不振的症狀,對提高免疫力,還是有幫助的。

 

 

 

 

 

© 版權 2016 現代中醫學會。 版權所有。   免責聲明