主頁
 學會簡介
 學會會章
 顧問及理事
 課程及活動
 文章刊登
 中醫資訊
 成為會員
 聯絡我們
 

文章刊登

星島體育 運動醫道

2016年6月24日  夏至中暑要小心 (二) --何翠歡醫師

談談刮痧防治中暑。很多香港人對刮痧並不陌生,很多人像我一樣,小時候便已經拿着湯匙,幫娘親刮痧,以治外感及肩頸背痛,想起來,這個應該是我最早操作的中醫治療。
刮痧的好處是很早以前在上一輩已經學會,以湯匙或專用的刮痧板,在病人身上順序重複刮動,使皮膚出現紅點,稍稍突出,這些中醫稱為「痧」,出痧意味着氣血瘀滯之邪排出,以達到疏通經絡、活血化瘀的目的。近年來,不少刮痧治病的研究都以科學性的研究方法,去證明刮痧的功效,不僅在治療肩、頸、背等部位的痛症有理想效果,對很多內科病證,如外感發熱、高血壓、胃痛、小兒腦癱等都有明顯的療效。

在防治中暑方面,可以湯匙或刮痧板為工具,在工具上蘸一些按摩油或水,在背部沿脊柱兩側,由上而下各刮三十次,皮膚會出現紅紫痧斑,再由胸骨第一節旁開約一點五吋處由內向外刮十五次左右。常有人問,刮痧可否由下而上?明代醫家張景岳在《景岳全書》曾說:「蓋以五臟之系,咸附於背,故向下刮之,則邪氣亦隨而降。凡毒氣上行則逆,下行則順。改逆為順,所以得愈。雖近有兩臂刮沙之法,亦能治痛,然毒深病急者,非治背不可也。」一般刮痧在背部向下刮動,以使邪氣下行為順,以除去暑濕之邪。  

有嚴重疾病、老弱、孕婦、血液疾病、皮膚破損、過飽過飢都不宜刮痧,刮痧時不宜太用力,並非出斑愈多愈好。刮痧時注意保暖,刮痧後應多飲開水,休息半小時,半小時內不宜洗澡,刮痧後亦應待痧斑退去,才進行下次刮痧。一般情況下,痧在兩三天內會消退,打算到沙灘暢泳的愛美人士,要考慮清楚,才進行刮痧啊!

 

 

 

 

© 版權 2016 現代中醫學會。 版權所有。   免責聲明