主頁
 學會簡介
 學會會章
 顧問及理事
 課程及活動
 文章刊登
 中醫資訊
 成為會員
 聯絡我們
 

文章刊登

星島體育 運動醫道

2016年7月29日  捉精靈護目有法 --何翠歡醫師

近日香港鬧得最紅的,應該是《Pokemon Go》,網絡上見到一眾奧運選手,除了努力備戰外,亦不忘捉精靈。由於診所在尖沙嘴,同事們、病人們都紛紛成為訓練員,我雖然不是Pokemon的粉絲,但住近城隍廟,也順道求枝好籤,捉了三兩隻。


決明子明目清肝益腎
每個年代都有它的代表遊戲,這個年代的遊戲離不開電腦、手機,少玩可以怡情,多玩便要小心身體健康。中醫認為勞逸過度容易使人生病,《黃帝內經》有言:「久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋」,這五勞最容易傷人身體。久視傷血是指眼睛受肝血滋養,用眼過度會消耗大量肝血,使視力昏模,眼睛乾澀,甚至影響內臟的功能。之前我們說過枸杞可以益肝血,補視力,而枸杞、菊花亦成為了不少人的養生食療。對於一些用眼過度,已見目赤澀痛,目暗不明,可以飲決明子茶調理一下。

決明子是一種豆科植物的細小成熟種子,味甘、苦,性寒,微鹹,能明目,清肝益腎,潤腸通便。以決明子三錢,加水適量,煎煮代茶。體質偏寒人士,可先把決明子微炒再煎茶,或加配杞子三錢,一同煎服。由於決明子有降脂、降血壓、通便的功能,而且代茶的味道不俗,所以亦是食療常用的中藥。但決明子性味苦寒,故脾胃虛寒,時常肚瀉人士慎用,而決明子為滑瀉之物,孕婦亦不宜服用。玩樂又不想五勞七傷,記得適可而止。

 

 

 

 

 

© 版權 2016 現代中醫學會。 版權所有。   免責聲明